Главная страница » Новости » Печатные издания » Не замерзнуть зимой. Самые распространенные аферы в сфере ЖКХ на Кубани

Не замерзнуть зимой. Самые распространенные аферы в сфере ЖКХ на Кубани

Коммунальные службы Кубани вовсю готовятся к зиме. Но даже при наличии «паспортов готовности», а также новых котельных и подстанций никто из потребителей Краснодарского края не может быть уверен, что в разгар холодов не останется без тепла или без света. И дело даже  не в авариях или погодных ЧС. Сегодня потребители не застрахованы от различного вида мошенничеств в жилищно-коммунальной сфере. Некачественный ремонт, махинации с деньгами плательщиков управляющих компаний, произвол поставщиков-монополистов - все это уменьшает шансы жителей пережить холодное время года благополучно.

Платишь, платишь… А света нет

Прошлой зимой несколько многоэтажек Новороссийска остались без горячей воды. Как выяснилось, отключили  ее за долги, образовавшиеся перед теплоэнергетической компанией. Сегодня, согласно данным той же компании,  в Краснодаре с такими неудобствами приходится жить обитателям 35 домов.

Жители «микрорайона военнослужащих»  на улице Калинина также хорошо запомнили зиму этого года. Новоселы остались без электроэнергии, а значит, света, воды и тепла в феврале. Особенно пострадали семьи с маленькими детками.  Возмущенные люди перекрыли Тургеневский мост. И только тогда на их проблемы обратили внимание.

Во всех  случаях поставщики заявили об огромных долгах за поставку ресурса. Правда, разбираться, кто именно платит, а кто нет, не стали. Отключили  всех. В одной «холодной лодке» оказались  и должники, и добросовестные плательщики.

Чаще всего в качестве виновных компании-поставщики называют УК. Дескать, это управляющие компании собирают с жителей деньги и не вовремя или не в полном объеме перечисляют их на счета организаций. А без денег поставлять ресурс невозможно. И с этим не поспоришь. Ведь деньги нужны на то самое обновление и модернизацию ЖКХ. Вот только если разногласия возникают именно у поставщиков с УК, так, может, и разбирались бы сами, не задевая интересы жителей. Кто мешает коммунальщикам контролировать деятельность управляющих компаний, раз возникают из года в год одни и те же проблемы.

- Когда государство вводило жилищную реформу, предполагалось, что жители сами будут выбирать и контролировать деятельность УК. В свою очередь, управляющие компании не реже раза в год должны отчитываться перед жильцами о проделанной работе и потраченных деньгах, - говорит Егор Кузнецов, пресс-секретарь теплоэнергетической компании. - Теоретически это так и есть, но на практике особой активности людей-собственников в этом вопросе не прослеживается. Их тоже можно понять. Они исправно платят за коммуналку и не вдаются в подробности, как УК передает эти деньги поставщику. Других проблем и забот хватает. Пока что можем посоветовать жителям только одно: если вы нашли свою компанию в «черном списке», срочно собирать собственников и менять УК.

Кипа жалоб от жителей

Получается, что собственники должны сами за всем следить. Но, может, тогда стоит вовсе исключить из цепочки платежей УК. Раз возникает столько проблем. К примеру, в Европе жильцы платят напрямую поставщикам, а управляющие компании занимаются исключительно обслуживанием домов. Однако есть прецеденты, когда и платить-то особо не за что.

- В моем доме весной две недели не было горячей воды, плановый ремонт. Но заплатить пришлось, как будто услуга поставлялась исправно в течение месяца. Почему я должна отдавать деньги за отсутствие воды? - возмущается жительница Краснодара Ирина Стеклова. - В УК говорят, приходите, пишите заявление, пересчитаем. А почему я должна тратить на это время, если воду отключали централизованно? Или бывали случаи, когда из крана лилась чуть ли не черная вода. За такую жидкость я тоже должна платить по полной? Но ведь ее ни для питья, ни для мытья использовать нельзя.

В общественной организации, занимающейся проблемами ЖКХ, лежит кипа жалоб от жителей на качество поставки услуг. 

- Вот обращения от жильцов домов № 174,175,176 по ул. Уральской. Жалуются на холодные батареи зимой. Причем мерзнут не первый год. От их жалоб отмахиваются и УК, и компания-поставщик, - рассказал  Владимир Колпаков, председатель правления организации.

Правда, добросовестные УК жалобы потребителей берут на заметку, плату за недопоставленный ресурс снижают. Такие случаи в крае тоже есть. В результате начинаются судебные тяжбы УК с поставщиками. Но споры могут тянуться годами, а потребителей лишают услуги гораздо быстрей. В «черный список» попадают сразу все обитатели многоквартирного дома, а то и не одного, находящиеся в ведомстве компании-штрафника. В итоге платишь за коммуналку, не платишь, все равно можешь в любой момент оказаться без благ цивилизации. При этом краевая прокуратура регулярно раздает предостережения о недопустимости лишения коммунальных услуг добросовестных плательщиков, но ситуация повторяется постоянно.

- Цепочку от поставщиков к потребителям и наоборот нужно сделать абсолютно прозрачной. Собственники должны понимать, кому и за что они платят. А для этого нужно переписать договора поставки услуг, указать не только обязанности по платежам жильцов, но и прописать максимально четко качество поставляемых услуг, - продолжает Владимир Колпаков. - Не было услуги или плохое качество услуги - так и платить не за что. Но, конечно, поставщикам-монополистам это неинтересно. Сейчас рассматривают законопроект, чтобы вообще исключить УК из платежной цепочки. Тогда никто не сможет прикрываться долгами неплательщиков. Ни управляющие компании, ни поставщики. 

Вскоре после ремонта...

Однако если в случае с внезапными отключениями коммунальных услуг всегда есть наде­жда, что тебя это не коснется, то жители старых ветхих много­квартирных домов в счастливое будущее не верят.

-  Мы прожили в своем доме порядка 40 лет, - рассказала Эльвира Дробышева, председатель ТСЖ станицы Полтавской Красноармейского района. - Пять лет назад получили деньги по федеральной программе на кап­ремонт. Вы не представляете, какое это было счастье! В доме же одни пенсионеры да инвалиды, стареем вместе со зданием, латать его не на что. Много ли с пенсии отложишь. А тут такой подарок. Решили отремонтировать крышу, которая постоянно текла.

Крышу им починили, правда, через некоторое время она потекла снова. Ремонт оказался некачественным. После года мытарств нашли другого подрядчика и кровлю переделали. Теперь  новая проблема. Компания-подрядчик выполняла работы по ремонту фасадной части здания. Должны были проложить утеплитель, оббить прочным металлическим сайдингом. Жители радовались: наконец-то зимой мерзнуть не будут. Однако первый же июньский град превратил на вид прочную обшивку дома в решето. Теперь, по словам Эльвиры Арсентьевны, там только воробьям жить хорошо, в дырках гнезда вить удобно. Утеплителя под сайдингом не оказалось вовсе. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества должностных лиц подрядной организации.

- Уже установили, что при ремонте фасада многоквартирного дома в ст. Полтавской подрядчик заменил металлический сайдинг на пластиковый. В результате этого и возникли многочисленные повреждения после выпадения града, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. - Кроме того, проверяется и деятельность ТСЖ. Все-таки это они подписывали акт сдачи-приемки работ. Должны были удостовериться в качестве.

Если вина подрядчика будет доказана в суде, то ему придется за свой счет переделывать работу или возместить причиненный махинациями ущерб. Но когда это будет. А зима между тем не за горами. Провести ее в доме с дырявой обшивкой и без утеплителя удовольствие сомнительное. А сколько у нас еще по краю ветхих домов, которые продуваются всеми ветрами? 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------