Главная страница » Новости » Печатные издания » На Кубани появился Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ

На Кубани появился Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ

Функции Центра взяла на себя «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления»

В помощь УК и ТСЖ

Истина, как известно, рождается в диалоге. И, пожалуй, больше всего этот диалог необходим в сфере ЖКХ. Чтобы чиновники стали ближе к людям, а жители Кубани глубже узнали специфику коммунальной сферы, по решению губернатора Александра Ткачева при Департаменте жилищного хозяйства Краснодарского края учрежден Центр общественного контроля. Его создание стало возможным благодаря многолетней работе «Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления».

КККЖС - это организация, которая известна каждому, кто так или иначе углублялся в дебри ЖКХ. Это сообщество экспертов, которые участвуют в мероприятиях высокого уровня, проводимых министерством регионального развития РФ, департаментом ЖКХ края, государственной жилищной инспекцией и во многих других знаковых собраниях. Корпорация работает при поддержке краевой администрации. Именно благодаря этому специалистам удается решать многие проблемы, которые встают перед управляющими компаниями и ТСЖ и приходить на помощь всем, кто готов сотрудничать.

Это партнерство, объединяющее более 60 человек из управляющих компаний и ТСЖ всего края. Большая семья, в которой проблемы принято решать сообща. Члены корпорации обмениваются опытом, ездят на обучающие семинары, участвуют в конференциях, встречах. Кроме того, организация представляет интересы своих членов в государственных органах и судах, присутствует при проверках и дает заключения.

Поэтому отнюдь не случайно, что Центр общественного контроля возглавил председатель КККЖС Владимир Колпаков, который имеет большой практический опыт работы в ЖКХ, знает проблемы и эффективные способы их решения. Он является членом Общественного совета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса при губернаторе, а также членом комиссии по вопросам ЖКХ Общественного движения «Народный фронт на Кубани».

- Согласно условиям соглашения, Центр общественного контроля берет на себя обязанности по оказанию правовой и консультативной помощи, защите законных прав и интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, информационному просвещению, управлению жилищным фондом и потреблением жилищно-коммунальных услуг, - перечислил цели и задачи Владимир Колпаков. - Это означает, что любой житель края вправе обратиться в Центр с любой проблемой, связанной с ЖКХ. Он может получить правовую консультацию по начислениям и тарифам, помощь в составлении претензий, жалоб и исковых заявлений. Или же узнать экспертное мнение членов Центра по тому или иному вопросу.

Огромный опыт - на пользу ЖКХ

Во всем мире мнение общественности является главенствующим при принятии тех или иных решений. У нас в стране с этим, увы, есть проблемы. В связи с чем президент России законодательно усиливает статус общественных контролеров в самых разных областях. Новое министерство строительства и ЖКХ также делает акцент на необходимость и значимость общественного контроля.

Созданный Центр общественного контроля будет всячески помогать УК, ТСЖ и простым жителям многоквартирных домов в самых разных вопросах. Специалисты «Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления» имеют огромный опыт, который окажется бесценным в работе Центра общественного контроля.

- Во многих регионах России такие центры уже созданы и начали работу, а теперь один из них появился и на Кубани, - говорит Владимир Колпаков. - Надеемся, что его деятельность будет успешной и показательной, и позволит снизить социальную напряженность в этой сфере. Мы хотим быть не условно существующим органом, а действительно успешной организацией. Для этого мы намерены тесно контактировать с органами местного самоуправления, правоохранительными органами и общественной палатой края.

На прошедших заседаниях участники Центра общественного контроля обозначили основную проблематику отрасли и утвердили план мероприятий до конца 2014 года. Одними из самых важных вопросов являются грядущее лицензирование УК и капитальный ремонт многоквартирных домов. Про это не писал только ленивый, однако вопросов остается больше, чем ответов. Кроме того, не за горами начало отопительного сезона, к которому нужно интенсивно готовиться. Центр общественного контроля будет участвовать в решении этих задач и предлагать свои пути выхода из проблемных ситуаций.

Источник: http://kuban.kp.ru/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------