Тарифы ЖКХ могут заморозить на три года

«Мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о замораживании тарифов (в сфере ЖКХ — ИФ) для населения на три года. Соответствующее письмо я направил в правительство РФ», — сказал Степашин. Говоря про причины резкого повышения тарифов на ЖКХ в нынешнем году в некоторых регионах, С.Степашин посетовал на непрозрачность формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствие законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов на ЖКХ, а также «крайне неудачную реформу энергосистем России». «Мы будем возвращаться к госрегулированию тарифов на ЖКХ, усилим, в том числе общественный контроль, мы вправе поставить вопрос о замораживании роста тарифов на ЖКХ», — подчеркнул глава Счетной палаты РФ.

 

Оценивая предложение Степашина, руководитель НП «ЖКХ Контроль», Председатель комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева отметила следующее:
«Безусловно, это правильное решение — пересмотреть систему тарифообразования в ЖКХ. Причем, в первую очередь, стоит рассмотреть проблему увеличения тарифов на энергоносители. Поскольку во многом из-за этого и происходит рост оплаты за воду, тепло и т.д. Тарифы растут опережающими темпами, и это приводит к тому, что предприятия ЖКХ получают все меньше доходов, у них появляется соблазн повышать стоимость своих услуг.

 

Вместе с тем, необходимо отказываться от запланированного роста тарифов на одну и ту же величину по всем субъектам. Поскольку этот рост не связан ни с улучшением качества предоставления услуг ни с достижением конкретных целевых показателей. Необходимо переходить на формирование конкретных инвестиционных программ в сфере ЖКХ по каждому субъекту, в котором увеличение тарифов будет одним из методов достижения целевых показателей. Тогда, повышая тарифы, предприятия ЖКХ будут вынуждены повышать и качество предоставления услуг.

Третье, нужно не только вводить нормативы на обслуживание домов, но и определять пределы оплаты за данный вид услуг. Сейчас это вопрос договоренности между жителями и управляющими компаниями, которые нередко злоупотребляют своими правами и необоснованно завышают коммунальные платежи. С другой стороны, часто и сами жители не оплачивают в необходимом объеме получаемые услуги. После чего управляющим компаниям просто не на что содержать дома.

К слову сказать, недавно вышло Постановление Правительства РФ, утверждающее, в том числе, минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В нем, к сожалению, не указано, сколько какие услуги могут стоить. Стоит подумать о введении, по крайней мере, определенного диапазона допустимых предельных значений.

 

Вместе с тем, не стоит забывать, что инфраструктура ЖКХ находится в плачевном состоянии и требует модернизации. Пока, к сожалению, на эти цели не выделяется достаточного количества бюджетных средств, а инвесторам такие объекты, как правило, неинтересны. Есть опасение, что заморозка тарифов повлечет за собой остановку программ модернизации инфраструктурных объектов, что окончательно развалит предприятия коммунальной сферы. Тогда население попросту останется без услуг. Так что единственный выход – рассматривать индивидуально ситуацию по каждому из субъектов.

 

Конечно, абсолютно верная идея о развитии системы эффективного общественного контроля, который нужно вводить в сфере формирования справедливых тарифов. Мы давно предлагали ввести общественно-государственные комиссии при региональных энергетических комиссиях, куда бы входили и представители счетных палат, депутаты и представители общественных организаций. Они могли бы как раз оценивать обоснованность тарифообразования в конкретном субъекте. Федеральная служба по тарифам пока возражает, считая, что достаточно выкладывать в открытом доступе первичную документацию РЭКов.

 

Может быть, это в какой-то мере нужный механизм. Но более действенным было бы проведение независимой общественной экспертизы. Подобные примеры, кстати, уже есть. Так подобную экспертизу провели в прошлом году в Калининградской области с подачи нашего коллеги, члена региональной Общественной палаты, руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергея Шерстюка. Данная инициатива вызвала общественный резонанс и запустила процедуру корректировки тарифообразования на региональном уровне. По-моему, данную инициативу стоит распространить и в других регионах».

Источник:
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------