Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Штрафы за просрочку коммунальных платежей увеличатся вдвое

Штрафы за просрочку коммунальных платежей увеличатся вдвое

Штрафы за неуплату в срок квитанций за ЖКХ вырастут почти в два раза. Об этом, как сообщают«Известия», заявил замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.

«Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 процента годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования», - пояснил замглавы Минстроя. При этом проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

Чибис сравнил штраф с банковским кредитом, поскольку «по сути неоплата есть кредит неплательщику». Уплата штрафа ляжет не только на плечи граждан, но всей цепочки поставщиков коммунальных услуг.

По словам чиновника, в России примерно пять процентов населения являются хроническими коммунальными должниками. Треть из них вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя.

«Для них мы предлагаем увеличить размер пени до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Это соответствует стандартному рыночному кредиту. То есть не хочешь платить вовремя - плати в любое время, но уже с серьезными процентами», - отметил замминистра.

Источник: http://www.km.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------