Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Российская неделя ГЧП 2016 г.

Российская неделя ГЧП 2016 г.

Об этом говорится в приветствии председателя правительства Дмитрия Медведева участникам третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», который состоялся в Москве с 29 марта по 1 апреля. «Это особенно актуально сегодня, когда российская экономика испытывает беспрецедентное давление на международных рынках, а финансово-банковская система столкнулась с дефицитом дешевых кредитов. В этой ситуации хорошим стимулом для реализации социально значимых инфраструктурных проектов может стать привлечение частных инвестиций, что также будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства», - отметил глава правительства.

В рамках основного пленарного заседания конгресса участники дискуссии обсудили основные стимулы для дальнейшего развития механизмов ГЧП в России. По словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского: «Рынок проектов государственно-частного партнерства на сегодняшний день сформирован и активно развивается. Мы видим, что со стороны инвесторов существует постоянный запрос на совершенствование законодательной основы данного механизма. Указанная работа систематически проводится нами уже более 10 лет и является безусловным приоритетом», - сказал Воскресенский.

Традиционно в рамках конгресса состоялась презентация рейтинга регионов по уровню развития ГЧП. По итогам 2015 года в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Самарская область. Также состоялись юридические дебаты «Федеральный закон о ГЧП и 13 подзаконных актов: инструкция по применению», в рамках которых обсуждались возможности для применения федерального закона в текущих условиях и перспективные направления для его совершенствования. Завершился первый день конгресса панельной дискуссией «Длинные» деньги в ГЧП: проектное финансирование и инфраструктурные облигации» и интерактивной сессией «ГЧП или ГОСЗАКАЗ: оценка эффективности и сравнительного преимущества проектов», в рамках которой на примере первой федеральной концессии в здравоохранении и проекта по строительству реабилитационного центра в Ленинградской области была презентована методика оценки эффективности проектов.

Второй день Российской недели ГЧП был посвящен отраслевым вопросам. Так, с участием руководства Росавтодора и госкомпании «Автодор» прошла пленарная дискуссия, посвященная вопросам распределения рисков между государственными и частными партнерами при реализации транспортных инфраструктурных проектов. Далее состоялся стресс-тест проектов, претендующих на финансирование из Федерального дорожного фонда. Стресс-тест прошли восточный обход города Ижевска, мост через реку Чусовую в Перми и мост через реку Обь в Новосибирске. По итогам голосования участников наиболее инвестиционно привлекательным проектом Новосибирской области.

Не меньший интерес со стороны аудитории вызвала проходящая параллельно открытая дискуссия «Концессии в ЖКХ: как запустить конвейер проектов». Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис привел статистику, свидетельствующую об эффективности применения концессий в ЖКХ: «Мы проанализировали 35 регионов России на предмет того, какой эффект дали концессии в ЖКХ, которые работают от полутора лет и больше. В результате, в водоснабжении аварийность снижена на 21%, потери – на 14%, в теплоснабжении – на 47% и 18% соответственно».

Во второй половине дня прошли секции, посвященные развитию аэропортовой инфраструктуры, применению ГЧП в сфере обращения с бытовыми отходами, перспективам реализации проектов в сфере электроэнергетике, а также проблемным вопросам ГЧП в фотовидеофиксации. 

Заключительный день деловой программы прошел под эгидой ГЧП в социальной сфере. При поддержке Минздрава России прошла открытая презентация региональных проектов ГЧП в здравоохранении. При участии Госдумы России, Минспорта и Минэкономразвития состоялся круглый стол, посвященный вопросам реализации проектов ГЧП в сфере спорта. В рамках круглого стола состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу развития ГЧП в сфере развития физической культуры и спорта, созданной по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Вопросы реализации проектов ГЧП в сфере культуры и культурного наследия обсудили на отдельном круглом столе. В итоговом пленарном заседании Российской недели ГЧП, посвященном качеству услуг и источникам возврата инвестиций в проектах ГЧП в социальной сфере, приняла участие вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, на сегодняшний день экономическая ситуация в стране не способствует привлечению инвестиций в данную сферу: «Нам предстоит немало усилий для того, чтобы эту ситуацию изменить к лучшему. В социальную сферу инвестиции идут, конечно, гораздо тяжелее, чем в любую другую сферу экономики, потому что априори она имеет пониженную маржинальность по сравнению с другими сферами» - подчеркнула Голодец.

Всего в мероприятиях Российской недели ГЧП приняли участие около 1600 участников из 76 регионов России – представителей органов власти, инфраструктурных компаний, финансовых институтов, малого и среднего бизнеса – операторов проектов ГЧП, а также ведущие эксперты в сфере ГЧП. Все предложения, выработанные в течение Российской недели ГЧП будут проанализированы, обобщены и направлены в Правительство РФ. 

Источник: http://gkhkontrol.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------