Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Мнение СРО о лицензировании управляющих компаний

Мнение СРО о лицензировании управляющих компаний

Проект резолюции в части отношения управляющих организаций к принятию законопроекта №448902-6 «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами).

Ознакомившись с текстом законопроекта №448902-6, внесенным Правительством РФ в Государственную Думу и предполагающим введение лицензирования организаций, управляющих многоквартирными домами, полагаем необходимым донести до Вашего сведения мнение управляющих организаций – членов СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций» относительно названного законопроекта, выработанное на общем собрании членов СРО.

Разработчики законопроекта утверждают, что лицензирование «позволит убрать с рынка недобросовестных управленцев, обеспечить их сменяемость на рынке управления жильем и повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг».

Заявляем со всей ответственностью специалистов, работающих на рынке в течение пяти и более лет не на словах, а на деле, знающих реальные условия и правила работы на этом рынке – реализация на практике положений, предусмотренных законопроектом, приведет к результатам диаметрально противоположным заявленным целям. Таковыми результатами с неизбежностью станут: увеличение бюрократического давления на бизнес, дезорганизация и существенное снижения уровня экономической свободы участников рынка, полное игнорирование прав потребителя, в защиту интересов которого якобы выступают разработчики законопроекта.

В частности, в соответствии с изменениями, предлагаемыми авторами законопроекта к внесению ЖК РФ (п.1 ч.2 ст.198), лишение права управлять (обслуживать общее имущество) 15% от общего числа многоквартирных домов для управляющей организации несет риски потери всех остальных объектов. По нашему мнению, данное положение идет вразрез  с принципиальными положениями как гражданского, так и жилищного законодательства. Так, в соответствии с п.1 ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В соответствии с п. 8.2. ст. 162 ЖК РФ только собственники помещений в многоквартирном доме вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора этим домом и принять решение о выборе иной управляющей организации. Наличие вины управляющей организации в неисполнении условий договора является при этом обязательным условием.

В тоже время авторами законопроекта не предусматривается учет мнения собственников. Сказанное касается как упомянутых 15% домов, так и тем более оставшихся 85%. Решение вопроса об удалении управляющей организации с рынка по неопределенному в объеме перечню оснований, в независимости от наличия и степени ее вины в возникновении этих оснований, разработчики законопроекта предлагают отнести в компетенцию органов государственного жилищного надзора. Последнее обстоятельство в свою очередь создает почву для вытеснения с рынка наиболее добросовестных и конкурентоспособных организаций и возникновение связанных с этим вытеснением многочисленных злоупотреблений и коррупции. Таким образом, по нашему мнению, игнорируются не только права собственников и управляющих организаций, но интересы государства, провозгласившего борьбу с коррупцией в качестве одной из важнейших государственных задач.

Приведенный пример один из многих, демонстрирующий пагубность последствий принятия названного законопроекта. Исходя из сказанного, полагаем саму идею лицензирования и законопроект о его введении концептуально вредным, не имеющим под собой никаких разумных обоснований, способными усугубить ситуацию в отрасли, не решив при этом ни одной из проблем, стоящих перед ней и негативно влияющих на ее состояние.

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------