«ЖКХ - это рынок оборот которого превышает ежегодно 4 триллиона рублей. Сегодня ЖКХ уже не ассоциируется с «чёрной дырой». Отрасль жилищно-коммунального хозяйства стала особенно перспективной и привлекательной для бизнеса. Принципиально важно, что те условия, которые сегодня законодательно сформированы, обеспечили приход добросовестных инвесторов в эту сферу», - подчеркнул замминистра Андрей Чибис.

Замминистра отметил, что в 2015 году в коммунальное хозяйство Российской Федерации запланировано привлечение порядка 130 млрд рублей, в том числе 25 млрд заемных средств.

Андрей Чибис рассказал, что в августе 2015 года будет запущен механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по кредитам, привлекаемым ресурсоснабжающими организациями. «Это позволит снизить стоимость кредитных средств и размер затрат, которые несут частные инвесторы при реализации инвестпроектов», - уточнил замминистра.

По его словам, новый механизм субсидирования будет способствовать увеличению количества объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию. 

Замглавы Минстроя России также рассказал, что уже приняты изменения в закон, которые позволили правительству начать финансирование части затрат на концессии в муниципалитетах с численностью населения до 250 тыс. человек. Соответствующий порядок предоставления поддержки уже внесен в правительство и с августа начнет работать.

Помимо этого, подготовлен законопроект, который ещё более надежно защитит права инвесторов. Согласно документу, субъект РФ станет стороной концессионного соглашения. «У концессионера появится возможность регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Кроме того, он сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, что позволит передать в частные руки весь объём убыточных и неэффективных  унитарных предприятий», - уточнил Андрей Чибис.

Также замминистра рассказал, что с сентября 2015 года Минстрой России запускает программу обучения по вопросам заключения концессионных соглашений как региональных и муниципальных чиновников, так и специалистов компаний и банков.