Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Изучаем «платежку»: плата за общедомовые нужды будет включена в графу «Содержание и текущий ремонт»

Изучаем «платежку»: плата за общедомовые нужды будет включена в графу «Содержание и текущий ремонт»

Госжилинспекция края информирует о нововведениях в сфере ЖКХ. 
В настоящее время плата за коммунальные услуги для потребителя складывается из двух составляющих: платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и платы за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды – ОДН). 
   Однако, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс», с 1 апреля 2016 года предусмотрено включение в состав платы за содержание жилого помещения платы за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. 
   Таким образом, потребитель будет оплачивать в составе платы за коммунальные услуги только тот объем коммунальных услуг, которые предоставлены ему в помещении. ОДН будут оплачиваться в составе платы за содержание жилого или нежилого помещения. 
   То есть, расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в состав платы за содержание жилого или нежилого помещения «автоматически», без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом такие расходы включаются в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный субъектом РФ по состоянию на 01.09.2015. 
   Таким образом, для всех способов управления многоквартирным домом, за исключением непосредственного способа, даже в случае сложившихся прямых договорных отношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями плата за ОДН будет вноситься ресурсоснабжающими организациям управляющими организациями (ТСЖ, жилищными кооперативами) которым ОДН оплатят потребители в составе платы за содержание жилого помещения.
Источник: http://www.gzhi-kuban.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------