Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Инициативы в сфере ЖКХ

Инициативы в сфере ЖКХ

В последнее время многие в сфере ЖКХ стали законопроектами или уже законами.  О многих мы уже рассказали в наших предыдущих статьях.  Сейчас вкратце обобщим некоторые из них.

Расселение аварийного жилья. Данная программа предусматривает, что к 1 сентября 2017 году все граждане РФ должны быть переселены из ветхого и аварийного жилья во вновь построенные дома. Регионы должны периодически разработать этапы и сроки её выполнения и отчитываться об этом Правительству РФ.

Социальная норма на потребление электроэнергии. Эта инициатива вызвала широкий резонанс среди населения. С 1 сентября 2013 года нормы в пилотных регионах РФ: Владимирской, Самарской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях и Забайкальском крае. Недавно Дмитрий Медведев предложил регионам самим выбирать, переходить на соц. нормы при расчете оплаты за электроэнергию или нет, а также исключить из плательщиков по новым правилам социально незащищенные слои населения.  Депутаты ЛДПР в свое время предложили инициативу сделать совершенно бесплатными услуги ЖКХ для россиян, если они уложатся в определенную социальную норму потребления услуг, но пока окончательного решения по этому вопросу не принято.

Регулирование тарифов ЖКХ. Согласно новой поправке в Жилищный кодекс, будут установлены предельные индексы оплаты за коммунальные услуги, которые не будут меняться на протяжении 5 лет.

Штрафы в сфере  ЖКХ. Управляющие компании за неправильный расчет квартплаты предлагается штрафовать на 15% от суммы переплаты, а за некачественно оказанные услуги уже 30%. Однако для населения действуют совершенно другие расчеты. Если раньше пеня за просрочку платежа составляла 1/360 от ставки рефинансирования, то есть приблизительно 9% годовых, то теперь предлагается увеличить ее до 1/170 ставки рефинансирования, или 17.7 годовых.

Авансовые платежи за коммунальные услуги. К этой инициативе Дмитрия Медведева отнеслись крайне неоднозначно как граждане, так и эксперты в области ЖКХ. В частности, это противоречит 261 ФЗ «Об энергосбережении…», где указывается оплата услуг ЖКХ по факту.

Лицензирование управляющий компаний и обязанность их руководителей оформить индивидуальное предпринимательство. С одной стороны, это нововведение предполагает отсев недобросовестных компаний, а с другой стороны, личная ответственность руководителей повышается в разы.

По личному мнению автора, многие инициативы в сфере ЖКХ доходят до населения в крайне сыром и недоработанном виде. Органы законодательной и исполнительной власти постоянно ставят над гражданами эксперимент в виде очередного закона или постановления и проверяют, как это будет работать. Естественно, при выявлении самых грубых огрехов нормативные документы перепишут и доработают. Но в России многие гражданские акты не имеют обратной силы, поэтому все ошибки будут исправлены только на бумаге, но не для населения.

Источник: http://gkhinsider.ru/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------