Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Андрей Чибис о лицензировании

Андрей Чибис о лицензировании

Зам. министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис дал большое интервью агентству «Риа Новости», посвященное проблемам региональных систем капремонта, лицензирования управляющих компаний и роста платежей населения за услуги ЖКХ. Приводим наиболее интересные выдержки из него.

По словам Андрея Чибиса, сегодня  «наблюдается огромное количество случаев, когда жильцы не могут сменить компанию, которая была навязана застройщиком или когда-то выбрана муниципалитетом. У активных собственников горят машины во дворе, порой им даже угрожают (случается и такое!). Поэтому механизм смены недобросовестной компании с помощью государства должен работать как часы».

Недовольные собственники могут обратиться в Госжилинспекцию, в результате чего их здание исключается из приложения к лицензии управляющей компании. При исключении из приложения к лицензии 15% и более домов, она сама аннулируется полностью, а руководитель управляющей компании попадает в «черный список», без права последующие три года заниматься подобной деятельностью.

Сейчас Минстрой разрабатывает требования  «к управляющим компаниям о наличии у них определенного финансового обеспечения, а также технических ресурсов и квалифицированных кадров». Все должно быть подготовлено не позднее мая (уже май, где эти требования? – прим. авт.).

Андрей Чибис назвал перегибом условие, согласно которому управляющая компания лишается лицензии в случае, если она не выполнит всего два предписания ГЖИ. В этом плане «условия будут смягчаться».

«Сегодня в сфере управления жильем работает 16 тысяч управляющих организаций. При этом почти 80 процентов жилищного фонда управляются и обслуживаются управляющими компаниями. По прогнозам экспертов, с рынка уйдет около 10 – 15 процентов участников рынка сферы управления жильем». (А по другим данным 80% обслуживаются ЖКС и только 20% – УК – прим. авт.).

Зам. министра полагает, что при аннулировании дома будут переходить под управление более «достойной» управляющей компании, причем не только отечественной, но и, возможно, зарубежной. (Вот кто придет управлять домами в глухих провинциях! – прим. авт.)

«Мы хотим одним из лицензионных требований сделать обязанность УК работать через специальные счета. Такая мера гарантирует, что средства, поступающие от собственников в оплату жилищно-коммунальных услуг, непременно дойдут до адресата, в том числе до ресурсоснабжающей компании». (Отдельный счет на каждую квартиру что ли??? – прим. авт.)

«При этом они должны быть «расщеплены» банком в соответствии с информацией, предоставленной исполнителем коммунальных услуг в пользу поставщиков энергоресурсов. Ни на какие иные цели, кроме оплаты поставленных коммунальных ресурсов, эта часть платежей населения направлена быть не может. В случае, когда управляющая организация не выполнила требование о предоставлении банку необходимой информации, «расщепление» не было осуществлено, она лишается возможности распоряжения всеми денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе поступившими в счет оплаты жилищных услуг.
Наша цель – чтобы не получалось, что УК все деньги жильцов забрала себе, а за горячую воду или тепло не платит полгода. Подобных случаев сейчас достаточно много.

Кроме того, предлагается ввести штрафы в пользу потребителей за некачественную услугу или некорректный расчет платежа, а с другой стороны – ужесточить ответственность граждан-неплательщиков. Мы предлагаем увеличение штрафной пени до одной стосемидесятой ставки рефинансирования – это 17% годовых (сейчас сумма пени составляет 8%). Это фактически нормальная стоимость потребительского кредита. Соответственно, законопроект уже внесен в Госдуму.»

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------