Главная страница » Новости » Новости корпорации » Участие представителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в работе Конференции Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Краснодарском крае

Участие представителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в работе Конференции Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Краснодарском крае

10 декабря 2015 года состоялась Конференция Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»  в Краснодарском крае. На конференции  работало   пять дискуссионных площадок (рабочих групп): Общество и власть, Социальная справедливость. Честная и эффективная экономика, образование и культура как основы национальной идентичности, качество повседневной жизни.

В заседании рабочей группы  Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» приняла участие волонтер Общероссийского народного фронта, представитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Краснодарского края И. Сташевская, которая в своем докладе рассказала о результатах  анализа реализации программы капитального ремонта  в Краснодарском  крае:

1.Собственники помещений в МКД  Краснодарского края уплачивают ежемесячные взносы на капремонт в размере 5 рублей 32 копейки, эта же    ставка утверждена и  на 2016 год,  что безусловно в свете не простой экономической ситуации в стране играет положительную  роль. В то же время мы понимаем, что этого не достаточно для выполнения взятых на себя обязательств Фондом капитального ремонта  Краснодарского края и однозначно скажется на объемах проведенных работ.  По подсчетам экспертов ОНФ- ставка взноса должна составлять в среднем  16 рублей.

2.Невыполнение Фондом  капитального ремонта МКД  Краснодарского края  плана на 2015 год говорит о явных проблемах внутри данной организации, что в свою очередь вызывает  недоверие собственников к данной программе и  подтверждается низкой собираемостью платежей, особенно в муниципальных образованиях ряда муниципалитетов: Успенском, Крыловском, Кореновском, в городе-курорте Сочи, городе Новороссийск и Краснодаре. По состоянию на 01.07.2015 года  по   взносам на капремонт было собрано 35%. И это не смотря на то, что Краснодарский край занимает лидирующее место по  выделению средств на обеспечение деятельности регионального оператора, ( 3 место по России), при этом сотрудники фонда получают миллионные   премии.       По системе  оценки эффективности реализации программы  капремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ Краснодарский край находится в красной зоне, так как программа регионального оператора реализована лишь на 39%.

3. Вызывают вопросы к региональному оператору и по  применению с 1 января 2016 года повышенной пени за просрочку платежей  ( приравнивается к жилищной услуге и будет равна 23% годовых)  и с  достаточно низкой информированностью  населения   о  деятельности регионального оператора.   Ряд домов в Краснодаре, в некоторых муниципальных образованиях края до сих пор ни разу не получали квитанции на оплату капремонта.

4.Хотелось бы видеть более прозрачную систему проведения капитального ремонта: начиная от отбора того или иного дома, до отбора подрядной организации, проведение строительного контроля, проведение которого рекомендуется постановлением Правительства РФ от 21.07.2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства,реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», контроля за исполнением в срок и качественно, взятых на себя обязательств, а также выполнение гарантийных обязательств не менее чем на 5 лет.

И. Сташевская также отметила, что согласно   проведенного исследования, основными  причинами  недовольства  собственников  домов являются:

-отсутствие комплексного подхода к ремонту внутридомовых систем электро-тепло-водо-снабжения и водоотведения;
-указание искаженной  информации в квитанциях на оплату взносов на капитальный ремонт;
-отсутствие контроля качества и сроков выполнения работ подрядными организациями;
-отсутствие информации по подрядным организациям, собственники помещений не знают  какой подрядчик будет осуществлять работы, его телефоны,  сроки исполнения работ.

Источник: Союз "КККЖС"
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------