Главная страница » Новости » Новости корпорации » Состоялось объединенное заседание Общественных советов при Госжилинспекции края, Департаменте ЖКХ и Минпромэнерго Краснодарского края.

Состоялось объединенное заседание Общественных советов при Госжилинспекции края, Департаменте ЖКХ и Минпромэнерго Краснодарского края.

30 июля 2015 года состоялось объединенное заседание Общественных советов при Госжилинспекции края, Департаменте ЖКХ и Минпромэнерго Краснодарского края.

В обсуждении приняли участие: первый заместитель руководителя Департамента ЖКХ края Владимир Колесников, временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Госжилинспекции края Юрий Шеян, заместитель министра промышленности и энергетики края Вадим Якушев, а также представители администраций Крыловского, Ленинградского, Мостовского, Успенского, Северского, Кореновского, Белореченского районов, городов Новороссийска, Сочи, Краснодара, ресурсоснабжающих организаций, общественники. Вел заседание председатель Общественного совета, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Владимир Колпаков.

Встреча началась с обсуждения острых вопросов, стоящих на контроле Общественного совета. Представители администрации из станицы Ленинградской рассказали о проблемах в строительстве очистных сооружений, а также о плохом качестве питьевой воды в некоторых районах станицы. Ленинградцы посетовали, что решить проблему за счет средств местного бюджета не получится. И потому обратились к Совету с просьбой рекомендовать Департаменту ЖКХ заложить расходы на строительство данных очистных сооружений в краевой бюджет на следующий год. 

Аналогичная проблема в Северском районе. Очистным сооружениям требуется реконструкция. Она была начата, однако сейчас работы прекращены в связи с проблемами с документацией и финансированием. В ходе обсуждения выяснилось, что в районе новостроек проблемы с очистными сооружениями связаны с невыполнением застройщиком технических условий. Совет рекомендовал муниципалитету в первую очередь решить проблему с застройщиком, добившись от него полного выполнения обязательств. 

Пожалуй, центральной темой обсуждения стала программа капитального ремонта на территории края. С докладом выступила исполняющий обязанности гендиректора НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Елена Березницкая. Она отметила, что основной проблемой по-прежнему остается низкая собираемость средств.  На сегодняшний день она составляет 43 – 44 процента. Многие участники встречи отметили, что платежная дисциплина возможна только при условии высокого доверия людей к программе капремонта. Но пока что граждане опасаются, что их средства уходят «в никуда», формируя очередную финансовую пирамиду.

– Население не приемлет этот закон, однако же капремонт хотят все, – отметила Елена Березницкая. – Но не все так плохо. У граждан, которые действительно стремятся к капремонту, и платежная дисциплина выше. Многое зависит от управляющей компании. Хороший пример – «ГУК-Краснодар», они сами активно работают с собственниками, призывая собирать средства.

Участники обсуждения выявили также множество проблем, касающихся капремонта: отсутствие реального примера проведенного ремонта, собираемость в малоэтажных аварийных домах, проблемы с доставкой квитанций и прочие.

Заместитель начальника экономического обеспечения, мониторинга, анализа и прогнозирования Госжилинспекции края Пикова Жанна привела цифры из реестров специальных счетов. И уточнила, что как показывает практика, процент собираемости средств в два раза выше у тех собственников, кто выбрал специальный счет. Так по данным инспекции, средняя собираемость на счетах регионального оператора – 35 процентов (более 18 тысяч многоквартирных домов в крае), на спецсчетах – 70 процентов (около 400 домов в крае).

В целом, по вопросам, связанным с капитальным ремонтом, в жилищную инспекцию поступило 300 обращений. По ним было проведено 16 проверок, выдано 34 предписания.  Очень много граждан по-прежнему обращаются в Госжилинспекцию края за разъяснениями по капитальному ремонту.

Источник: Союз "КККЖС"
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------