Главная страница » Новости » Новости корпорации » Проблема парковки многоквартирных домов

Проблема парковки многоквартирных домов

6 октября 2014 года ГУП КК ТРК «НТК» Кубань 24» программа «Горячая Линия» обратилась  с вопросом  в НП «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» по ситуации, которая сложилась в  одном ТСЖ  города Краснодара. На собрании собственников квартир ТСЖ  было принято решение, что на одно водительское удостоверение — одно место на придомовой территории. Соответственно, в одной квартире два водительских права — два парковочных места. А владелец одной квартиры не выполняет эти правила. Он ставит на придомовой территории три машины, причем эксплуатируется только одна машина. Остальные две машины уже более двух лет стоят на одном и том же месте (автохлам).

        Куда обращаться председателю ТСЖ, чтобы освободить территорию для тех, кто имеет право ставить свое авто на придомовой территории?

        Что сделать, чтобы убрать эти машины (автохлам)?

        На эти вопросы дали  комментарии юрист НП «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» Артем Голубов и исполнительный директор корпорации И.А. Сташевская.

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам МКД принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

В силу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

В отличие от норм 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок владения, пользования и распоряжения общей долевой собственностью между сособственниками, нормы Жилищного кодекса Российской Федерации регулируют порядок содержания и управления общим имуществом многоквартирного дома, а также вопросы о порядке предоставления общего имущества в пользование и владение третьим лицам. (п. 3 ст. 44 ЖК РФ)

Частью 1 ст. 247 ГК РФ установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия, - в порядке устанавливаемом судом.

Следовательно, любые решения по определению порядка пользования общим имуществом должны приниматься при кворуме и согласии равном 100%, .кроме того, пунктом 6.39 СНИП 2.07.01-89 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ», и пунктом 11.25 СП 42.13330.2011 «Актуализированной редакции СНиП 2.07.01-89» расстояние до наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, от стен жилых домов и общественных зданий, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее приведенных в таблице № 10, согласно которой граница участка гаражей и открытых стоянок при числе легковых автомобилей  15 — 50 штук — 15 метров, 51 — 100 штук — 25 метров.

В случае нарушения указанных норм собственники вправе обращаться в  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, для выдачи предписания об устранении нарушения.

Так же, с весны 2014 года действует программа МО города Краснодара по утилизации «автохлама» с мест общего пользования.

Источник: НП КККЖС
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------