Главная страница » Новости » Новости корпорации » Предложения участников круглого стола

Предложения участников круглого стола

На прошедшем в пресс-центре «Ъ» круглом столе «Взаимоотношения участников рынка жилищных и коммунальных услуг Краснодарского края», организованном при поддержке некоммерческой организации «Союза  „Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления“» (КККЖС) руководители компаний, под управлением которых находится более 70% многоквартирных домов Краснодара, получили возможность обратиться к представителям законодательной и исполнительной власти, рассказать о наиболее актуальных проблемах в сфере ЖКХ, выдвинуть предложения по повышению эффективности работы всей системы.

В качестве наиболее актуальной проблемы, которая не позволяет управляющим компаниям выходить на минимальный уровень рентабельности, получать прибыль и повышать объемы и качество предоставляемых населению услуг, участниками круглого стола была названа ситуация с задолженностью населения по оплате услуг ЖКХ. В качестве мер, которые могли бы способствовать изменению ситуации было предложено:

1.  Управлению Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю:

- проработать возможность объединения электронных баз данных службы со сведениями, содержащимися в базах данных управляющих компаний, чтобы упростить процесс взыскания задолженности по исполнительным листам;

- проработать возможность организации регулярных совместных рейдов с представителями органов местного самоуправления и управляющих компаний, нацеленных на работу с должниками.

2.  Законодательному собранию Краснодарского края в рамках работы Комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства  внести изменения в региональное законодательство и/или выйти с законодательными инициативами в Государственную думу Российской Федерации, которые бы упрощали процесс взыскания задолженности с должников и ужесточали ответственность собственников жилья с особенно значительными суммами и сроками просроченных платежей.

В связи с вступлением с 1января 2017 года поправок Жилищный кодекс РФ и включением расходов на общедомовые нужды (ОДН) в состав платы за содержание и ремонт жилья , участники круглого стола обратили внимание на несоответствие размера повышающих коэффициентов, применяемых для расчета ОДН. Во избежание снижения объема и качества поставляемых населению жилищных и коммунальных услуг, участники круглого стола предложили:

3. Законодательному собранию Краснодарского края в рамках работы Комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть возможность увеличения размера повышающего коэффициента, применяемого для расчета потребляемого коммунального ресурса на общедомовые нужды .

4. Департаменту РЭК цены тарифов Краснодарского края при разработке методики расчета нормативов расходования ресурсов на ОДН учитывать не только степень благоустройства МКД, но и индивидуальную инженерно-техническую оснащенность дома, для чего привлечь к этой работе экспертное сообщество, включая управляющие компании.

5. В целях повышения ответственности управляющих компаний, устранения с рынка недобросовестных игроков, стимулирования конкуренции, участники круглого стола предложили Законодательному собранию Краснодарского края рассмотреть возможность внесения  изменений в порядок проведения муниципального конкурса по отбору управляющей компании:

- объем работ обозначать не в рублях на квадратный метр, а видах работ с указанием стоимости и сроков выполнения;

- предусмотреть внесение на специальный счет управляющей компанией обеспечительной суммы в размере до 100% от общего объема работ.

  1. В связи с инициированием Минстроем РФ законопроекта

«об исключении из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги к 2017 году управляющие организации» и заключением «прямых» договоров между потребителем и ресурсоснабжающими организациями, участники круглого стола предложили органам краевой исполнительной власти, а также муниципалитетам расширять практику использования единых расчетных центров, что позволит равномерно распределять платежи населения между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

7. В целях повышения эффективности взаимодействия управляющих компаний с органами государственной власти, ресурсоснабжающими организациями, улучшения качества оказываемых населению жилищных и коммунальных услуг, участники круглого стола рекомендовали Союзу «Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления» рассмотреть возможность формирования на его базе профессионального общественного объединения управляющих компаний с функциями саморегулируемой организации.

8. Для формирования ответственных и активных собственников помещений в многоквартирных домах, Законодательному собранию Краснодарского края и органам исполнительной власти рекомендовано изучить возможность выделения финансовых средств для организации на базе действующих  учебных заведений обучающих программ по вопросам управления многоквартирными домами.

Соответствующие письма, КККЖС, как организатор круглого стола, подготовит и направит органам краевой государственной власти в соответствии с их полномочиями.

Источник:
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------