Главная страница » Новости » Новости корпорации » О заседании Общественного совета при госжилинспекции Краснодарского края

О заседании Общественного совета при госжилинспекции Краснодарского края

13 октября 2016 года состоялось заседание Общественного совета при госжилинспекции Краснодарского края. На повестке дня стояли вопросы подведения итогов работы Общественного совета, в связи с истечением срока полномочий его членов, о целях и задачах госжилинспекции в свете изменений действующего законодательства, о формировании рейтинга управляющих организаций Краснодарского края.

Председатель Общественного совета при госжилинспекции Краснодарского края Владимир Колпаков, подводя итоги работы Общественного совета при госжилинспекции Краснодарского края за период с октября 2014 года по октябрь 2016 года отметил, что за прошедший период времени проведено более десяти заседаний Общественного совета, рабочих групп и «круглых столов», на которых поднимались проблемы, связанные с улучшением условий проживания граждан, защиты интересов собственников жилья, ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций, вопросы повышения правовой грамотности граждан в сфере ЖКХ, расширения и укрепления системы правовой защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг, вопросы повышения эффективности правоприменительной практики в сфере ЖКХ. Также занимались совершенствованием нормативно-правового регулирования деятельности жилищно-коммунального хозяйства через вовлечение общественности в процессы обсуждения и подготовки решений, направленных на улучшение работы отрасли, распространением лучших практик управления многоквартирными домами, способствующих повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

В зоне внимания членов совета были нарушения исполнителями и поставщиками коммунальных услуг положения действующего законодательства в сфере оказания коммунальных услуг и поставки ресурсов для оказания коммунальных услуг, вопросы усиления контроля за соблюдением требования Постановления правительства РФ № 75 от 06.02.2006 г. при проведении открытых конкурсов по выбору управляющих компаний взамен компаний лишенных лицензии. Был разработан проект единого договора поставки коммунальных ресурсов для предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающей организации и исполнителям, инициирован проект законодательного акта, закрепляющего создание при муниципалитетах комиссии по контролю приёмки вновь вводимого жилья с обязательным введением в ее состав будущих собственников вводимого жилья, представителей управляющих компаний и организаций, подведомственных Ростехнадзору.

Также неоднократно заслушивались проблемы, с которыми сталкивается региональный оператор НКО «Фонд капитального ремонта МКД», проблемы соблюдения технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», проблемы обслуживания систем газоснабжения МКД. На одном из заседаний Общественного совета был поднят вопрос о необходимости создания профессионального сообщества, объединяющего управляющие организации Краснодарского края, для представления интересов профессионального сообщества по актуальным вопросам управления МКД. О целях и задачах госжилинспекции Краснодарского края в свете изменения законодательства в сфере ЖКХ РФ выступил Шеян Ю.А., ВРИО руководителя ГЖИ Краснодарского края. О сложной и объемной работе по сбору информации для формирования рейтинга управляющих организаций Краснодарского края, проведенным центром общественного контроля Краснодарского края, рассказал Владимир Колпаков. Итогом проделанной работы будет являться размещение указанного рейтинга в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для информирования заинтересованных граждан.

Руководитель Национального лифтового союза (НЛС) по Северо-Кавказскому округу Гриднев А.К. рассказал о том, что с 1 января 2017 года Ростехнадзор будет проводить плановые проверки по обслуживанию лифтов в МКД. Лифты отнесены к опасным объектам и поддерживать их в рабочем состоянии должны специализированные организации, имеющие техническое свидетельство на право доступа, сертификаты и специалистов, которые прошли обучение и имеющие право обслуживать лифты. Мундхен Е.В. – заместитель руководителя Кубанского учебного центра ЖКХ отметил, что согласно федерального закона №209-ФЗ, все организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны были до 1 мая 2015 года зарегистрироваться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Если организация, занимающаяся управлением жилого дома, не предоставляет информацию в ГИС ЖКХ, должностные лица таких компаний будут привлечены к административной ответственности. Согласно нынешнему законодательству такие структуры как кооперативы, управляющие кампании и товарищества обязаны размещать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) сведения об осуществлении своей деятельности. Иванов М.К. - директор УК «Репино», отметил, что с 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения будут включены расходы на оплату коммунальных услуг, использованные для содержания общего имущества в МКД. Соответствующий Федеральный Закон №73 от 30.03.2016 года подписал президент РФ. ОДН по нормативу останется в составе платы за коммунальные услуги (холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, газоснабжения и водоотведения).

А уже, всё, что по показаниям общедомовых приборов учёта накрутило сверху, пойдёт в оплату за содержание жилого помещения. Для выполнения этого условия, все многоквартирные дома должны быть оборудованы квартирными и общедомовыми приборами учёта. В противном случае, могут возникнуть трудности при распределении затрат на общедомовые нужды по нормативу и сверх него между всеми собственниками помещений в МКД. Говоруха А.В. - генеральный директор ООО «Наш город», пожелал новому составу Общественного совета при ГЖИ обратить внимание профильного комитета ЗСК Краснодарского края, министерства строительства и ЖКХ РФ на огромный рост должников по жилищно-коммунальным платежам. На сегодня практически не осталось действенных мер по взысканию задолженности.

ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) отпускается населению без предварительной оплаты и отсутствие в этих условиях действенного механизма по взысканию задолженности уже приводит к катастрофическим последствиям. Подводя итоги заседания Общественного совета Владимир Колпаков поблагодарил всех, отметил плодотворное участие членов совета в его работе и выразил уверенность, что члены вновь образованного Общественного совета также ответственно будут подходить к своим обязанностями продолжать работу , начатую данным Общественным советом. Всю информацию о формировании нового Общественного совета можно получить на сайте госжилинспекции Краснодарского края.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------