Главная страница » Новости » Новости корпорации » Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание

17 августа 2016 года, государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено Всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «О ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

В работе селекторного совещания, проходившего под руководством генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, приняли участие представители Счетной палаты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры РФ, Минстроя России, а также общественных организаций.

От Краснодарского края в совещании принили участие: Волошин А.М. - министер топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, Шеян Ю.А. - временно исполняющий обязанности руководителя государственной жилишной инспекции  Краснодарского краяб, Колпаков В.С. - руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Открывая селекторное совещание, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин обратил внимание участников мероприятия на то, что для завершения выполнения задачи по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, остается всего лишь один год.

— На сегодняшний день должна быть заключена большая часть контрактов и начато строительство объектов в рамках реализации последних этапов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, — подчеркнул генеральный директор госкорпорации Константин Цицин.

Константин Цицин также отметил, что в ряде субъектов РФ данная работа велась замедленными темпами ввиду сложной финансовой ситуации. Поэтому на основании предложения Фонда ЖКХ, Минстроя России и Министерства Финансов РФ, исходя из сбалансированности региональных бюджетов по итогам первого полугодия Правительством РФ принято решение о выделении дополнительной поддержки 17 субъектам на общую сумму 6,7 млрд. рублей.

— Для регионов, получающих эти средства, будет предусмотрена дополнительная финансовая ответственность в том случае, если показатели программ все же не будут выполнены в срок. Ведь, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Правительство РФ и Фонд ЖКХ, тем не менее, изыскивают возможности оказания дополнительной поддержки. Поэтому считаю, что регионы должны нести двойную ответственность, если расходование этих денег идет неэффективно и не приводит к необходимому результату, — отметил генеральный директор Фонда ЖКХ.

Также глава Фонда ЖКХ обратил внимание представителей регионов, которым на сегодняшний день уже выставлены штрафные санкции за предоставление недостоверной отчетности или невыполнение целевых показателей, на необходимость возврата денежных средств в Фонд, либо, как это предусмотрено 185-ФЗ, отказа от части установленного для них лимита.

Кроме того, Константин Цицин рассказал о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в текущем году. По итогам семи месяцев переселено порядка 42 тыс. человек из 700 тыс. кв. м. аварийного жилья, что составляет четверть целевых показателей 2016 года. Также было отмечено, что темп реализации программы за аналогичный период 2015 года был выше, к этому времени уже было достигнуто порядка 35%. За последние месяцы низкий прирост выполнения программ в рамках реализации 185-ФЗ был отмечен у ряда субъектов, приглашенных к участию в совещании, целью которого являются выявление причины отставания от сроков и определение необходимых мер для исправления сложившейся ситуации.

Далее Константин Цицин обратил внимание участников мероприятия на вопросы качества жилья, предоставляемого в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Он отметил, что Фонд продолжает вести реестр обращений по вопросам качества. Приказом Минстроя России установлен порядок работы с этими обращениями и сроки устранения выявленных нарушений. В 2016 году наибольшее число обращений зафиксировано в Республике Бурятия, Республике Коми, Удмуртской Республике, Вологодской, Калужской, Новосибирской и Тамбовской областях. На эти семь регионов приходится порядка 40% обращений в реестре. При этом, по словам главы госкорпорации, наиболее значимой проблемой является не сам факт попадания дома в этот реестр, а длительное неустранение выявленных нарушений.

— На сегодняшний день, согласно информации, представленной в Фонд ЖКХ Республикой Бурятией, в регионе полностью устранены все выявленные ранее нарушения. Однако на это потребовался практически год, — сообщил Константин Цицин.

Также он отметил, что в 9 субъектах РФ обращения, включенные в реестр в октябре 2015 года, до сих пор не сняты с контроля. Кроме того, имеют место случаи, когда по результатам выездных проверок приходится повторно ставить на контроль дома, несмотря на представленные документы об устранении нарушений.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин подробно рассказал о ряде изменений, внесенных в методические материалы и рекомендации Фонда ЖКХ, а также о ходе реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В совещании на обратной связи участвовали все субъекты Российской Федерации. С информацией по теме совещания выступили представители Республики Башкортастан, Республики Бурятия, Забайкальского края, а также Архангельской, Волгоградской, Ивановской, Нижегородской, Саратовской, Тверской и Томской областей.

Представители регионов сообщили о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и обозначили сроки ликвидации отставания в достижении целевых показателей.

Так, по словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрия Тепина, реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийно жилья завершена, в рамках второго этапа программы переселения завершен процесс контрактования , в эксплуатацию введен 21 многоквартирный дом. Незначительное отставание от графика, связанное с устранением выявленных строительных дефектов, будет ликвидировано до 5 сентября 2016 года. На данный момент идет контрактирование заключительных этапов программы во всех муниципальных образованиях региона, которое будет завершено до 10 октября 2016 года.

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев отметил работу, проводимую Фондом ЖКХ в части контроля качества строительства жилья и информационного сопровождения на сайте «Реформа ЖКХ».

Также Николай Николаев обратил внимание участников мероприятия на важность существующей в Фонде информационной открытости.

Также в ходе мероприятия было принято решение о проведении ряда селекторных совещаний с субъектами РФ, в которых наблюдается значительное отставание в темпах выполнения программ, а также присутствует наибольшее количество обращений, связанных с качеством строительства.

В завершении селекторного совещания генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин призвал регионы завершить процесс контрактования по всем этапам программы переселения граждан в срок до 1 октября 2016 года, а также уделять должное внимание вопросу устранения недостатков в многоквартирных домах, построенных в рамках реализации 185-ФЗ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

http://fondgkh.ru/news/novosti/fond-sodeystviya-reformirovaniyu-zhkh-provel-vserossiyskoe-selektornoe-soveshhanie-5/

Источник:
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------