Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » Россия – одна из немногих стран, где государство помогает гражданам оплачивать услуги ЖКХ

Россия – одна из немногих стран, где государство помогает гражданам оплачивать услуги ЖКХ

Россия – одна из немногих стран, где государство помогает гражданам оплачивать услуги ЖКХ. Эти выплаты иногда ложатся серьезным бременем на бюджет семей, доходы которых ниже среднего уровня. В таком случае россияне могут обратиться за субсидией.

Более четверти населения России сегодня относятся к той или иной категории граждан, имеющих право на льготы по оплате ЖКХ. И если траты на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства стали, в силу каких-либо жизненных обстоятельств, непосильными – надо поинтересоваться, на какие субсидии вы можете рассчитывать, – советуют в ООО "ГУ ЖФ". Как отмечают специалисты, граждане, которым полагаются льготы и субсидии, не всегда достаточно осведомлены о своих возможностях. За подробной информацией надо обращаться в местные отделы социальной защиты. Надо только помнить, что все преференции предоставляются только при отсутствии задолженности.

Компенсация части затрат на ЖКХ может достигать 50% от общей суммы платежей. Льготы подразделяются на федеральные и региональные. На первые могут рассчитывать Герои Советского Союза, Герои социалистического труда, Герои России, Полные кавалеры ордена Славы и Ордена трудовой Славы, инвалиды войны, ветераны боевых действий, участники Великой отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Приравнены к ним лица, пострадавшие от радиации после взрыва на Чернобыльской АЭС, от аварии на ПО "Маяк" в 1957 году, получившие радиационное облучение на Семипалатинском ядерном полигоне. В перечень льготников входят также семьи военнослужащих, потерявших кормильца, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

В российских регионах существуют дополнительные категории льготников. К примеру, в Москве их насчитывается 48. На помощь из регионального бюджета могут рассчитывать дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны труда, многодетные семьи. В отдельных случаях преференции распространяются на работников сферы здравоохранения и образования, а также на граждан, работающих в сельской местности. Размер и формат поддержки определяют местные власти: это может быть денежная компенсация, скидка на оплату ЖКХ, а в частном секторе – безвозмездное снабжение топливом.

Средства на компенсацию затрат на услуги ЖКХ власти регионов выделяют значительные. В частности, правительство Москвы на субсидии и дотации по оплате ЖКУ в 2015 году направило более 90 миллиардов руб., в Московской области – 20 миллиардов. В менее обеспеченной Омской области на субсидии выделили 235 миллионов рублей, а льготами воспользовались более 17 тысяч человек.

Источник: http://gkhkontrol.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------