Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » История ЖКХ в датах: 1649 — 1917 гг.

История ЖКХ в датах: 1649 — 1917 гг.

Дорогие читатели! Мы начинаем проект «История ЖКХ в датах». Вы узнаете самые важные вехи формирования жилищно-коммунального хозяйства с царских времен и до наших дней. В прошлом году этой отрасли исполнилось 365 лет. Точкой отсчета формирования ЖКХ является указ царя Алексея Михайловича, изданный в апреле 1649 года: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника». В данной статье мы рассмотрим знаменательные даты в сфере жилищно-коммунального хозяйства с 1649 по 1917 гг.

1649 г. - Царь Алексей Михайлович утвердил Наказ о Градском благочинии. Два повеления «Чтобы грязи не было – иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела» легли в основание служб жилищно-коммунального хозяйства. На государственном уровне впервые был создан контроль над благоустройством дворов и улиц.

1710 г. - При Петре I при кабинете министров создается специальная садовая контора, благодаря которой в Петербурге парки и скверы стали оформляться на высочайшем уровне.

1718 г. - Петр I запретил в Петербурге строительство домов с курными печами и деревянными трубами.

16 января 1721 г. – указом Петра I функции «общественного благочиния» были переданы созданной к этому времени российской полиции.

1722 г. - Петр I запретил в Москве строительство домов с курными печами и деревянными трубами.

26 июня 1727 г. – закладка первого моста через Неву (с его освящением), 7 июля — подписание именного указа графу Меньшикову на его строительство.

1746 г. – была построена первая дорога, соединяющая Москву и Петербург длиной свыше 700 км.

1802 г. – создается Министерство внутренних дел и государственных имуществ России (МВД).

1804 г. – В Москве построен первый водопровод недалеко от села Большие Мытищи. По его названию он и получил собственное имя — Мытищинский водопровод.

1832 г. - в России был построен центробежный вентилятор горным инженером А. А. Саблуковым.

1834 г. - появилась первая в России паровая железная дорога.

1864 г. – Александр II утвердил «Положения о губернских и уездных земских учреждениях». В ведение земств отдавались: устройство и содержание дорог, школ, больниц, богаделен и приютов, строительство церквей, содержание тюрем и другие.

1870 г. – В 509 городах Российской империи появились новые органы самоуправления — городские думы. В их ведении были вопросами здравоохранения, народного образования, хозяйственные проблемы.

1888 г. - в Петербурге построена первая станция очистки воды.

1898 г. – в Москве сооружена первая канализация.

Факты:

До революции в Российской империи насчитывалось 866 городов, весь жилищный фонд царской России составлял 150 млн кв. м. Множество людей жили в ночлежных домах, подвалах, погребах, сараях и землянках.

В 1912 году в Москве проживало около 1 млн человек, в том же году была проведена перепись и учтено 24,5 тыс. коечно-каморочных квартир, в которых проживало 313 тыс. человек. 60% городского жилищного фонда не имело электричества, 75% – водопровода, 85% – канализации. Доля жилищного фонда с центральным отоплением составляла около 1%.

Источник: http://gkhinsider.ru/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------